ДамОтвет.ру

Бизнес и финансы

Построение команды

 

 

Ясные цели требуют столь же ясные роли

 

Команда снова не уложилась в установленные сроки. Половина вашего торгового персонала грозится уволиться из-за крайней неудовлетворенности результатами работы отдела производства.

Тем временем, постоянно звонит клиент, пытающийся разрешить возникшую проблему, но никто ему не перезванивает, так как каждому кажется, что кто-то уже это сделал.

Такой хаос на работе может стать результатом незнания сотрудниками своих ролей. Последствия отсутствия четко определенных ролей в компании носят очень серьезный характер:

- Отсутствие заинтересованности.
Сотрудники не заинтересована в выполнении собственной работы, так не знают, в чем она заключается.

- Неудовлетворенность командой.
Когда за сотрудниками не закреплены четко определенные роли, они часто наступают друг другу на ноги.

- Не выполняются цели.
Как сотрудникам узнать, выполняют ли они свои цели, если перед ними даже не поставили четких задач? Такая ситуация может привести к гибели компании.

Когда роли в коллективе четко определены, происходит обратное:

- Высокий уровень мотивации.
Сотрудники выполняют надлежащую им работу, гордятся и чувствуют себя собственником своей должности.

- Совместная работа коллектива.
Необязательно, чтобы распоряжения всегда давал руководитель. Если сотрудникам известны их роли, они могут слаженно работать с остальными в направлении поставленный целей.

- Выполняются цели.
Компаниям более склонны достигать целей, когда сотрудники понимают поставленные перед ними цели и задачи.

Три вещи, которые могут предпринять работодатели, чтобы разъяснить роли и обязанности сотрудников, заключаются в следующем:

1. Подготовьте описание функциональных обязанностей.

Позаботьтесь о том, чтобы у каждой должностной позиции были четко определенные функциональные обязанности, которые закрепляют главные обязанности, ответственность и ожидаемые результаты, связанные с позицией.

2. Познакомьте сотрудников с результатами работы, которые ожидает получить компания.

Обсудите с сотрудниками то, какие ожидания вы с ними связываете, цели их должности и как эти цели связаны общими целями и задачами компании, а также стандартами работы, которым им необходимо соответствовать.

3. Производите оценку работы.

Когда сотрудник хорошо выполняет работу, дайте ему об этом понять и объясните, что конкретно ему удалось сделать хорошо. Когда сотрудник справляется ниже среднего, предоставьте ему конструктивные комментарии. Идентифицируйте области, требующие совершенствования, и то, как им улучшить качество работы. Будьте добры и уважительны.

Когда сотрудникам известно, что от них ожидают, у них появляется больше мотивации стремиться к хорошим результатам. При наличии четко определенных ролей, у сотрудников не остается никакого выбора, как только помочь компании добиться успеха.

 

 

Поиск схожих статей:

 

мотивация персонала

 

мотивация сотрудников

 

должность руководитель

 

роли руководителя

 

роль руководителя

 

оценка должности

 

определение мотивация

 

мотивация компании

 

главная роль

 

работа должность