ДамОтвет.ру

Бизнес и финансы

Проведение презентаций

 

 

Тренировка и подготовка презентации

 

“Каждый человек способен выполнить любой объем работы с условием, что это не та работа, которую ему необходимо делать в данный конкретный момент”. (Роберт Бенчли)

- Промедление. Этому пороку подвластны все мы без исключения. Постарайтесь не делать этого. Сделайте, наконец, первый шаг в подготовке своей презентации, заставьте себя сесть на стул и начать готовиться. Подготовка, наверно, не самый приятный аспект вашей презентации, но она является самым важным ее составляющим. Вы, возможно, и способны очаровать любого человека с места, и обладаете обаянием самого живого человека в мире, но без подготовки к выступлению или встрече, вы все еще можете споткнуться и провалиться. Так как же тогда готовиться?

- Первое, представьте себе свою аудиторию. Кто они? Чего они ожидают? Как вы собираетесь наладить с ними контакт? Что вы хотите им сказать? Чего вы надеетесь добиться? Технические подробности - где вы будете находиться в ходе презентации – помещение, освещение? Вам необходимо иметь ясное представление о том, какой характер будет носить ваша презентация. Вы собираетесь мотивировать аудиторию? Представить полезную и/или актуальную информацию? Попытаться продать что-либо? И как вы собираетесь это делать? И что вы собираетесь говорить?

- Идеи, идеи и еще раз идеи. У вас их так много. Независимо от того, какие они, случайные или определенные, записывайте все, даже если вам кажется, что они абсолютно не связаны друг с другом. Выделите три минуты и запишите идеи на листок бумаги. Не тратьте на этот процесс больше времени, чем того требуется. Идеи, первоначально показавшиеся вам абсурдными, могут породить более разумные и практичные идеи; они могут создать необычные ассоциации, которые приведут к самым уникальным задумкам. Не прекращайте писать. Не пытайтесь редактировать, возвращаться или зачеркивать какие-либо слова. Дайте своим мыслям свободу полета. Подобно тому, как это делают в изобразительном искусстве, делайте небольшие наброски, но используя слова вместо картинок.

- Что теперь? Выделите еще три минуты на то, чтобы просмотреть все, что вы написали. Ручкой или карандашом обведите кругами и объедините стрелками логические цепи между идеями. Определите идеи, которые могут вас удивить и оказаться подпунктами других идей. Перераспределите идеи, так чтобы они находились в логическом порядке. Выделите основные идеи.

- Постройте линейную последовательность ваших идей. В качестве основных частей вашей презентации выделите введение, основное содержание и заключение, так чтобы вся информация была представлена в легком для понимания формате и в тоже время была эффективной. Сделайте схему взаимодействия идей между собой.

- Как только вы организовали и написали презентацию, необходимо подумать о том, как вы ее начнете? Первым делом, вам необходимо расслабляющее замечание или шутка, которая позволит разогреть аудиторию. Выбор будет зависеть от вашего стиля. Расскажите какую–либо историю или шутку. Задайте вопрос. Попробуйте сделать неожиданное или необычное движение; язык телодвижений может сказать очень многое. Измените тональность голоса. Познакомьте аудиторию с каким-нибудь удивительным фактом, теорией или сделайте какое-либо спорное или противоречивое утверждение. Или можно выбрать свой уникальный способ начала презентации. Главное – это привлечь внимание вашей аудитории, затем представить ей задачу – цель или суть вашей презентации.

- После этого, необходимо суметь удержать внимание аудитории к основному содержанию вашей презентации. Используйте риторическую технику, различные способы представления и поддержания каждого аргумента или мысли. Для этого продумайте все возможности использования в презентации примеров, аналогий или вопросов. Переплетите с содержанием презентации личную историю. Используйте метафоры, которые бы ясно иллюстрировали ваши аргументы. Если презентация это позволяет, воспользуйтесь для представления собственных идей аудитории демонстрациями или физическими примерами. В качестве завершение, подготовьте хорошее впечатляющее заключение.

- Презентация – это не только одни слова. Вам также необходимо продумать жесты, которые вы будете использовать во время презентации. Вы же не хотите стоять на сцене, как вкопанный столб на одном месте и без движения. Используйте жесты, чтобы активировать мышечное чувство вашего тела и в ходе презентации чувствовать движения своего тела. Использование новых движений может показаться некомфортным, но, заставив себя использовать несколько новых жестов, вы повысите восприятие и осознание того, что как ведет себя ваше тело, в то время как ваш мозг обрабатывает содержание презентации. Как только вы расширите “арсенал” ваших жестов, они станут более естественными и правдивыми. Тренируйте эти жесты, повторяя текст вашей презентации и наблюдая за собственными движениями в зеркале. Постарайтесь локти держать на расстояние от вашего торса.

- Практикуйте презентацию и придерживайте лимита выделенного на нее времени. Если подготовите слишком пространные записи, то в процессе презентации вам будет нелегко или неудобно их читать. Поэтому если вам необходимы записи, используйте короткие заметки (от одного до четырех слов), ограниченные самыми важными моментами презентации (в большинстве презентаций таких около полу десятка). Запишите эти заметки на индексированных карточках.

- И в конце, практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Используйте зеркало, попросите послушать вас друзей, даже можете привлечь к этому делу вашу собаку. Запишите себя на видео. Просмотрите и проанализируйте запись. Уложите презентацию во временные рамки. Укоротите ее, вырежьте из нее то, что посчитаете лишним, отредактируйте, отшлифуйте ее, так чтобы в процессе реальной презентации вы знали ее настолько хорошо, что обошлись без всяких индексированных карточек.

 

 

Поиск схожих статей:

 

язык жестов

 

основные идеи

 

новые идеи

 

готовые презентация

 

история жестов

 

презентации история

 

жесты человека

 

история идей

 

взаимодействие аудиторий

 

слова жестами