ДамОтвет.ру

Бизнес и финансы

Переговоры

 

 

Как бы Сократ вел переговоры?

 

Проблема многих людей, ведущих переговоры, заключается в том, что они не направляют свои вопросы к определенной цели. Искусство допроса должно носить стратегический характер. Чтобы быть действительно подготовленным, вам надо приложить усилия и время к составлению вопросов для оппозиционной стороны. Разработайте в уме вопросы со стратегическим планом.

Многие люди, ведущие переговоры считают, что доказать противоречивость другой стороны считается верным стратегически и тактически важной задачей. Когда вы показываете, что вы пытаетесь спровоцировать оппозицию своими вопросами, вы автоматически включаете ее оборону. Вы ставите их в оборонительное положение, и это далеко не то, что вы хотите достичь во время переговоров. При том, как другая сторона начинает обороняться и закрывается от любых обсуждений, переговоры ни к чему не приводят.

Истинное искусство состоит в том, чтобы другая сторона открылась для вас. Уменьшить их оборонную стену. И напасть с неожиданной стороны.

Позвольте представить сократический метод.

Этот прекрасный метод требует от вас понять и точку зрения противоположной стороны, и как она пришла к этому заключению. Если вы правильно поймете позицию другой стороны, то вы сможете определить ее слабые стороны, и начнете рвать ее на части искусным способом.

Как вы примените сократический метод к переговорам?

Во-первых, прежде всего, позвольте другой стороне высказать свой интерес и решение. Спросите, как бы она хотела, чтобы разрешились переговоры. Покажите, что вы изначально согласны и признайте все, что бы она ни говорила - обоснованно.

Начните задавать вопросы, которые, возможно и, выходят за рамки основной темы переговоров, но атакуют слабые места противоположной стороны, которая упустила их из виду на начальной стадии переговоров.

То, что вы пытаетесь достичь, это не только оказать влияние на другую сторону и изменить ее первоначальную позицию по этому вопросу, но и сделать так, что это представится как ее собственная идея.

Таким образом, вы действительно сможете убедить.

Вы можете также оставаться при своей точке зрения, но ключ в том, чтобы действовать, как другие. Люди не хотят верить в то, что они не правы. Они всегда думают, что их решение лучшее, и они твердо верят в него. Бросая вызов их убеждениям, вы нападаете на их эго. И снова, вы хотите от них, чтобы они подорвали свою собственную позицию и при этом не построили стену вокруг нее.

С помощью сократического метода вы сможете подвергнуть сомнению чьи-либо принципиальные убеждения в любом направлении, и, конечно, это необходимо в переговорах.

Подумайте о том, как бы вы применили сократический метод на ваших следующих переговорах. Пришлите свои мысли и результаты. Мы будем оценивать их вместе.

Помните: никогда не оспаривайте позицию и точку зрения другой стороны. Примените сократический метод, чтобы подорвать убеждения противника.

 

 

Поиск схожих статей:

 

точка зрения

 

слабые стороны

 

искусство переговоров

 

методы зрение

 

слабый характером

 

стратегическая позиция

 

слабые места

 

определение позиции

 

ваши слабые стороны

 

переговоры правила